Юлия Смирнова (бас-гитара)

Привет, я Юки. Почему такое имя? Долгая история. Но так меня называют везде и давно.

Музыка. В группе я играю на бас-гитаре. До того это была перкуссия, акустическая гитара, немного клавиш и всего остального помаленьку. Почему бас-гитара? Тоже долгая история. Если коротко, еще с музыкальной школы почему-то хотелось именно бас-гитару. Но не было возможности. А тут как раз группа подвернулась. Ну, как подвернулась: мы познакомились с основателями группы, Дианой и Галей, когда они еще были дуэтом Мастер. И так вышло, что подружились. Ну и пошло-поехало. Я помню самое первое выступление группы именно как группы в ДК «Маяк». Дуэта Мастер больше нет, сказала Галя со сцены, когда они с Дианой закончили выступление. Теперь есть группа Блуждающие огни. И Огоньки, в самом первом составе, еще без меня, вышли на сцену и зажгли. Играли «Ветер», как сейчас помню. Меня всегда завораживало творчество Мастера, поэтому, когда мне предложили играть в новоиспеченной группе, это было вдохновляюще.


Учёба и работа. Я кандидат биологических наук, но по сути всю жизнь занимаюсь чем-то еще. Увы, вопрос прозаический – на зарплату ученого не проживешь. Но дело не только в этом. Просто мне хочется выражать себя в разных интересных областях жизни. Например, у меня в арсенале три года работы редактором в издательстве «Эксмо» и около полусотни книг, спасенных от плохого перевода. А сейчас я работаю в техподдержке одной крупной айтишной компании (догадайтесь, какой). Это тоже интересный опыт – опыт взаимодействия с самыми разными людьми, когда учишься понимать каждого, кто пришел со своей болью, и стараешься перевести эту боль с языка пользователя на язык техподдержки. Кстати, вот сейчас пишу и понимаю, что ведь это тоже одна из граней перевода и редактуры.

Увлечения. Меня очень легко увлечь. И я с удовольствием всю свою жизнь поддаюсь всем этим увлечениям. Полимерная глина, обучение игре на скрипке, боевые искусства, психология, макраме… Ну в общем понятно. Очень люблю работать руками, даже ремонт делаю самостоятельно не только из экономии, а из любви к искусству. Мне нравится созидать. 

Впечатления. Если честно, не могу вспомнить каких-то особо выдающихся приколов, потому что наши концерты и репетиции — это всегда прикольно и весело. Мы, наверное, продлили себе жизнь смехом уже лет на сто, не меньше.